Sydney Lesson 01 : Building and Keeping Silaturahmi

Starting from now, i will blogging in English. I understand my English is still really bad, but i will try to deliver my story to you with a language that i will use in the next one and a half year. I hope you understand what i am talking about :).

It is almost two weeks i stay in Sydney. There are good and bad things happened, and i want to make them all as my learning. However, one point that most knock me off is, live far away from my family and my friends make me start to feel how much i need them. In the place that i don’t know about the culture and social life, i try hard to understand my surrounding and place my self in appropriate way without throw my true culture and identity. It is really hard, even i have stayed here two weeks. People speak English really fast with accent that i am not familiar, and also, they seen having difficulties to understand what am i talking, whether it because of my bad grammar or my accent, i don’t know.

However, that language problem doesn’t make me stressful as i have it in my academic activities. I often miss some points of the lecturers and seminars as i can’t hear what lecture say. I just remember, how easy i ace my problem in my Undergraduate when i have friend beside me. Ihdal, Karin, Sarah, Fitri (Alm). I just simply ask help from them.. ‘I don’t understand’, ‘lets study together’. We keep doing that almost until we finished our degree and get satisfied result because of that. As the most ‘Galau’ member of the team, i often confide what inside my head and my heart to them, laugh and cry together sharing our life. I also remember GAMUS and SEARCH Family, which i got several best friend that really opens many opportunities to me, such as to increase my emotional skill in facing problem, teaching me how to master and win national and international debate and paper competition, introduce me to a lot of new place and new experience. I can’t name them one buy one, but  i indebted some part of my life to them. Utari, Btari, Nadia, is my cutest briliant junior that help me so much to find potency in myself, So as Himsa and Feni, whom i learn much to keep positive mind and keep on the ‘true track’,  also my senior, kang ubim, kang azmi, teh marhen, kang bagus.. So many people i have to name it.

I grateful for not really alone here. I have friends from LPDP that really save me from homesick as we often spend our time together, and i have my room mates, Bela whom i spent most of my time in this one week.  Yet still i can’t make friends as easy as in My country because of language barrier.

There is Africa Proverbs I remember “I you want go far, go together. If you want go fast, go Alone”. However for me, go together will help me whether to go far or fast.

So, silaturahmi, which you can say  ‘relationship’ or ‘togetherness’ will help us to face our problems, also to reach something we never imagined if we smart enough to filter it.

I also have ever read a hadist say

“There are two people who their pray will be granted by God. They who walk to do worship, and they who walk for silaturahmi”

So, do not break Silaturahmi 🙂

Future : The Ideal or The Prospective?

Hello.. It has been long time I didn’t open this online press. Sometimes real life just so exhausting as it took the time offhand. So this is the first time I come back again after one or two semesters. Nice to see you again J

Very reasonable for every people in around 20 years old to over think what they want to be, what job they will choose, what is kind of life they want, and so on. That is called contemplation of metamorphose progress. It’s because there are so many choices they have, yet lack of probability calculation as future keeps great secret for everyone.

To make simple of the whole choices we have, let’s divide it into two types, Ideal future, or prospective future. Can we have both? Yes, but sometimes reality just too fierce to gives us that kind of opportunity. Let’s talk about the ideal future first, what is it actually? Ideal future is the future that every people in this world dream of. So if we are in the last semester and we must move from our soft college seat, then we have to get the job as soon as possible after our graduation, meet our ideal boy/girl that has beautiful face, fine body, wealthy, smart and come from honored family. Then we will work maximum five years to be promoted to be manager, buy a car and pay off our home and so on. That sounds really exhilarate and most people just want that. But do you know, what cost we must pay for this option? There is no number to answer this, but obviously we must make our self ready to fight and win, whatever we face in front of us. So, how do if we lose? Lose means not an ideal, to make it ideal you must win no matter the consequences, and that’s why sometimes people just do the crime innocently and willingly to keep their life ideal. Corruption, collusion, nepotism, you name it.

And what about the prospective future is? It’s the future that not many people willing to have, but you believe it will make us charmed in long run. So in the last semester we are not affected by others judging of what our future should be. We are out of those stereotypes and choose our own future. We don’t make your plan in a hurry to join job fair and hunt a job. We are not marrying the sexiest and richest girl in our hometown, and sometime people just underrate our future. In fact, we can’t agree more that in the success, there must contained happiness. If you have small business, you are not persuaded to leave your business for $1000USD / month salary. You stick at your business because you believe of its prospect. If you have group band, you stand at it even when you got critics from so many parties as it doesn’t give you fix income at all. But that is the prospective one!

Finally we agree the differentiation between those is about who the driver is. Is it other people or yourself? Surely it’s very hard to have two drivers in vehicle, but it depends what kind of vehicle is it actually. So which one do you choose? I prefer the prospective one. Sometimes others will disparage our choice, but it’s very pleased when we can show that our choice is not the bad as hell.

Review Salon Mos5

Assalamualaikum! Semangat pagi sahabat! Posting ini sebenernya buat cewek-cewek khususnya muslimah, tapi kalo ada cowok yang suka  nganterin ibunya, istrinya, atau saudara perempuannya ke salon, monggo bisa disimak 🙂 Alkisah rambut saya berbentuk tebal perhelainya, lebat, mengembang, dan berombak.. Hmm.. ya, kalau disederhanakan bisa dibilang mirip rambut singa. Kalau di rumah, saya adalah korban bully keluarga saya gara-gara rambut saya. Mas saya bilang kalau ada lalat masuk rambut saya pasti lalat itu bakal kesasar dan gak akan bisa keluar. Papa nyaranin supaya di rebonding aja, toh rambut saya tebel banget, tapi mama melarang, karena menurut mama rambut saya baguuuss bangeett.. (rambut model gini emang populer banget sih tahun 70-an), artinya saya salah jaman. So, saya pilih tengah-tengah, tiap hari saya selalu ngiket rambut, lepas kalo keramas atau tidur aja, jadi ga ada yang ngata-ngatain rambut singa atau rambut jamur, atau apalah. Saya sih nyaman-nyaman aja dengan rambut saya, toh dikerudungin juga. Tapi kadang pengen berusaha ngerawat rambut biar kayak cewek-cewek pada umumnya. Nah, hari ini saya iseng ke salon buat potong rambut sekalian creambath di salom moz5, bareng fira, yang emang udah langganan di salon moz5 dan ihdal. Selama ini tiap potong rambut mama yang motongin, karena dulu katanya mama pernah bantuin saudaranya yang kerja di salon, jadi ngerti lah ngerti cara motong rambut. Tapi sekarang saya pengen nyoba aja potong rambut diluar. Sesuai namanya, salon moz5 adalah salon yang targetnya adalah wanita muslimah, karena di salon ini tidak boleh ada pria masuk, dan pegawainya pun cewek semua. Harganya relatif murah dan hasilnya worthy. Saya cuci rambut + potong rambut + creambath + message lengan + beli vitamin 2 bungkus habis Rp. 125.000. Lebih murah daripada kebanyakan salon dalam Mall-mall kan?. Message nya enak sampe bikin ngantuk. Mbak-mbaknya ramah banget. Aktif ngajak ngobrol, eh keterusan ngobrol sampe curcol, gapapa lah ya..Terus setelah creambath dan blow, pas ngaca saya seneng banget! “Oh God! Who is the pretty girl in this mirror?!” teriak saya dalam hati. Saya ga pernah liat rambut saya sebagus dan serapih ini sebelumnya!. Pasti kalau papa, mama, mas, dan adik-adik lihat mereka bakalan kaget!. Sepulangnya dari salon dan sampai kost, saya buru-buru foto-foto buat ditunjukin ke keluarga, ceritanya mau pamer, hehee.. Sampe posting ini dibuat, wangi creambath alpukat masih semerbak, turn the good mood on, hehe.. Oh iya salon moz5 yang saya datangi waktu beralamat di : Jl . Tubagus Ismail no 5F, Dago, Bandung Nah, sekian review tentang salon moz5, semoga bisa jadi masukan bagi sahabat muslima yang nyari salon bagus 🙂 Image

Chapter sekian : Laporan Mangang. -Selesai

Ini adalah sekian chapter dalam hidup yang memberikan pengalaman dan pelajaran yang berharga buat penulis. Setelah dua semester menyusun laporan magang, akhirnya tadi bisa acc juga.

Ada banyak kendala dalam pengerjaan laporan magang yang datang baik disengaja maupun tidak oleh penulis. Kendala yang disengaja yaitu penulis punya kesibukan lain selain pengerjaan laporan magang. Kendala yang tidak disengaja ada dua. Pertama, pembimbing penulis yang awal cuti hamil sehingga penulis pun ganti pembimbing. Kedua berupa tantangan untuk menghadapi penguji audiensi yang sangat kritis. Ya, begitu penulis tahu bahwa penulis akan diuji oleh penguji tersebut rasanya badan lemas. Banyak cerita tentang penguji tersebut, dan banyak yang bercerita mengenai kekritisannya. Ya, penulis dulu pernah diajar satu mata kuliah oleh beliau, dan memang beliau sangat kritis dan strict. Wal hasil sebelum bertemu beliau, nyali pun menciut. Kemudian saat penulis bertemu beliau untuk audiensi, sedikitnya penulis tergagap-gagap menerima beberapa pertanyaan. Setelah itu penulis masuk ke periode revisi laporan magang. Dua kali bertemu beliau namun belum ada tanda-tanda beliau menyetujui laporan magang yang penulis buat. Hopeless, takut, dan bimbang. Itulah perasaan penulis setiap membayangkan bertemu beliau. Tapi penulis tersadarkan oleh sesuatu.

Semalam sebelum penulis menemui beliau untuk revisi yang ketiga, penulis membaca kata mutiara Sayidina Ali bin Abi Thalib RA. Kata beliau “Bukanlah kesulitan yang membuat kita takut, tapi KETAKUTAN yang membuat kita sulit, karena itu jangan pernah mencoba untuk menyerah dan  jangan pernah menyerah untuk mencoba. Maka jangan katakan pada ALLAH SWT aku punya masalah, tetapi katakan pada masalah aku punya ALLAH yang Maha Segalanya” Penulis seketika tertampar oleh perkataan beliau. Penulis pun mencoba mempraktikannya. Paginya ketika penulis menunggu penguji tersebut untuk revisi, dengan ditemani seorang sahabat, Ihdal namanya. Penulis berusaha untuk tidak takut. Percaya pada Allah, bahwa Allah lah yang Maha memiliki segalanya, Maha berkehendak. Subhanallah, revisi pun lancar, dan saat itu penulis merasa bahwa penguji penulis tidak menakutkan, bahkan penulis merasa beliau bersikap positif terhadap penulis. Alhamdulillah

Lalu saat penulis meminta penilaian dari pembimbing magang di kampus. Setelah pembimbing mengisi lembar penilaian, dan memasukan lembar penilaian miliknya, milik pembimbing lapangan, dan milik penguji, beliau tersenyum dan menyebutkan bahwa penulis dapat nilai bagus. Alhamdulillah.

Sore itu chapter Laporan Magang penulis sudah selesai dengan Happy Ending. Ditutup oleh senyuman pembimbing magang dan satu lagi senyuman bapak dosen agama yang dulu pernah membantu penulis dalam sebuah perlombaan. Alhamdulillah.

Magenta

         Saat aku perlahan menengadahkan kepalaku, perasaan itu datang kembali, seiring dengan kemilau matahari yang menghangatkan tubuhku. Tidak dapat dilepas meski sangat sesak, tidak dapat dihindari meski sangat ingin. Saat itu yang hanya satu harapku, yakni agar Tuhan memberi jawaban kepadaku perihal apa yang harus kulakukan.

                Inilah magenta yang menyala-nyala dan berkobar dalam ruang kecil yang selalu terkunci. Seakan tak pernah peduli akan sebuah rantai yang membalut rapat pintu, hanya mencari jalan keluar dari tempat gelap yang tersudut itu. Hanya pilu yang dapat kurasa ketika itu berkontraksi. Menendang dinding batas tanpa ampun seakan akan mendobrak paksa ruang yang tak pernah terbuka

                Tidak ada yang tahu apa yang ada di luar ruangan itu, namun magenta berusaha keluar dan menerima konsekuensi apapun. Tapi tidak dengan diriku yang selalu menerka pemandangan terburuk diluar ruangan. Tidak akan kubuka. Itulah pernyataanku pada magenta yang kelakuannya semakin menjadi-jadi. Tak ada artinya, magenta tetap lah magenta yang beraksi tak terkendali, membangkang, tidak terhentikan sampai aku berjanji akan membuka pintu ini.

Permit me.. to love

Kau memeluk ku, Dibalik juataan partikel gas bermasa yang membentang, memberi jarak

Jari-jarimu yang hangat memegang erat tanganku yang lemas kedinginan

Aku menatapmu seakan aku dapat.. melihat matamu yang berlinang air mata

Erat-erat kau peluk aku, jauhkan aku dari hawa dingin yang menyeringai, meski kau sendiri membiarkan punggungmu membeku

 

Kau selalu melakukan ini tanpa henti, tanpa lelah, tanpa keluh

Meskipun semakin banyak partikel gas membentuk ruang yang memberi jarak, kau tidak pernah berhenti

Betapa aku hanya melemah karena belum sampai daya untuk melindungimu

Betapa aku hanya tertegun mendengarkan nyanyianmu untuk menidurkanku saat pilu

Dan tidurku yang nyaman adalah berkat kau yang saat ini membeku melindungiku

 

Kapan, Tuhan?

Kapan kah aku mampu, kapan kah aku diizinkan.. untuk berbalik memeluknya?

Kapan aku mampu menyeka airmatanya yang hampir membeku itu?

Kapan aku mampu melindunginya.. dan menyanyikan lagu untuknya hingga ia tertidur nyenyak?

 

Dengan segala kelemahanku, aku yakin.. dengan izinmu, aku mampu menggerakan jari-jerimariku, menegakkan kepalaku, membangkitkan tubuhku yang semula tak berkutik

Kemudian menyandarkan kepalanya ke tubuhku dan memeluknya erat.. seperti yang ia lakukan padaku

Tuhan.. Aku sangat mencintainya.. meskipun lidah ini sangat kaku.. bahkan satu hurufpun tak dapat kubuat, apa lagi merangkai kata..
Ya Tuhan.. aku bukan orang yang dapat mengungkapkan perasaanku dengan mudah.. Hanya Kau yang tahu isi hatiku.
Engkau yang tahu betapa besar aku mencintainya, bahkan lebih besar dari rasa cinta ku pada diriku sendiri

Aku mencintainya, Tuhan.. Tolong izinkan aku.. untuk mencintainya.. membahagiakannya.. Ibuku yang tak kenal lelah memayungiku dengan doanya

Beasiswa XL Future Leaders

Selamat siang sahabat! Semangat pagi!
Mungkin sahabat sudah pernah mendengar tentang beasiswa XL Future Leaders?. Sebenarnya apa sih XLFL itu? Dan apa manfaatnya buat kita? Berhubung banyak rekan-rekan yang bertanya pada saya mengenai beasiswa ini, saya akan sharing pengetahuan saya tentang beasiswa ini, next time saya akan sharing tentang pengalaman saya mengikuti beasiswa ini.

Sesuai namanya, XL Future Leaders adalah program dari XL Axiata yang tujuannya adalah mengolah skill mahasiswa terpilih untuk menjadi seorang pemimpin. Jadi jika sahabat mendapat beasiswa ini, sahabat bisa mendapatkan bekal yang berguna untuk masa depan sahabat kelak.

Jadi apakah beasiswa ini bukan beasiswa dana untuk membayar kuliah? Iya benar, namun ini beasiswa berbentuk pembelajaran soft skill (bisa dibilang tempat kuliah kedua).

Maksudnya?. Karena nantinya sahabat akan rutin (2 bulan sekali) face to face di kantor XL untuk pengembangan soft skill, dan CEO PT. XL Axiata, Bapak Hasnul sendiri bilang bahwa beasiswa ini, untuk peorangnya senilai dengan kuliah s2 di luar negeri.

Kok bisa semahal itu?. Karena beasiswa ini dirancang oleh lembaga pembuat kurikulum yang berasal dari New Zealand, Cognition, yang memadukan pembelajaran offline dan online.

Jadi apa yang bisa sahabat dapat dari beasiswa ini?. Banyak. Secara tangible (kasat mata) sahabat mendapatkan device yang ditujukan untuk proses pembelajaran kelak, yaitu; laptop, modem, smartphone, dan pulsa rutin per bulan 200.000 untuk proses online learning, dan yang penting adalah mendapat teman-teman super dari berbagai macam jurusan dan universitas. Pepatah mengatakan ‘kalau kita deket sama es kita merasa adem, kalo deket sama api kita merasa panas’. Kalau kita berkumpul bersama teman-teman yang berprestasi kita akan tertular untuk ikut terus berprestasi. Insyaallah.

Secara Intangible yang sahabat dapat adalah 3 softskill. Yaitu effective communication, entrepreneuship dan managing change. Jadi intinya sahabat akan diberikan tools bagaimana merancang mimpi sahabat dan seperti apa langkah yang harus ditempuh untuk mencapainya (dengan bekal 3 soft skill diatas). Lalu bagaimana cara apply beasiswa ini? Yuk ganti paragraf J

Daftar nya online jadi sahabat tidak perlu datang ke kantor XL untuk daftar

  1. Daftar di http://www.xlfutureleaders.com/join/. Pilih ‘Global Leaders (Full Program). Isikan biodata dan cantumkan persyaratan yang diminta. Pada kolom ‘Siapa yang bisa me-referensikan anda’ silahkan isi : (1)Nama Pemberi Referensi = Mahaning , (2) Hubungan dengan Anda= Friend, (3)Bekerja di Lembaga= Universitas Telkom, (4)Email= mahaningin@xlfutureleaders.net, (5)Nomor Telepon/Hp=081807020894
  2. Jika lolos tahap seleksi dokumen (pendaftaran) sahabat akan dihubungi panitia untuk test tertulis. Pada batch 1, test nya berupa test bahasa inggris dan test kemampuan manajerial.
  3. Jika lolos tahap test tertulis, sabahat akan dihubungi panitia untuk FGD (Forumn Group Discussion)
  4. Jika lolos tahap FGD, sahabat akan dihubungi panitia untuk interview
  5. Jika lolos tahap interview, sahabat akan dihubungi panitia bahwa sahabat terpilih menjadi XL Future Leaders.

Tips nya supaya lolos apa?. Pasti sahabat udah pernah denger kalimat ini ‘usaha yang maksimal dan berdoa, yakin kun fayakun’. Kedengerannya sepele, tapi kalau dipraktekin susah dan hasilnya manjur. insyaAllah.

Nah itu dia yang bisa saya certain ke sahabat, kalau sahabat masih bingung dan ingin bertanya, silahkan kontak saya, saya akan jawab semampu saya 🙂